الخميس 2012/02/09 ( آخر تحديث ) الخميس 2012/02/09 الساعة 11:15 ( صنعاء ) 08:15 ( جرينتش )
المزيد
الصفحة الرئيسية -> اخبار

مسؤول 200 من "القاعدة" فروا من لودر إلى مأرب وشبوة

2010/09/07 الساعة 22:19:46

 صنعاء ـ يحيى السدمي:

أكد مسؤول حكومي يمني أن أكثر من 200 مسلح من عناصر تنظيم "القاعدة" فروا من مدينة لودر بمحافظة أبين بعد أيام من المواجهات مع قوات الجيش والأمن, التي كانت قد بدأت في 19 أغسطس الماضي, إثر مقتل 11 من قوات الأمن في كمين نصبه لهم مسلحون من التنظيم بالمدينة.

وقال مدير عام مديرية لودر أحمد أحمد علي القفيش ل¯"السياسة" إن "من فروا من لودر تمركزوا في مناطق أمعين والمنياسة وجبال الخور و يري من محافظة أبين, أما المجموعة الأكبر منهم فقد اتجهت إلى محافظتي مأرب وشبوه في مقدمهم زعيم التنظيم في جزيرة العرب ناصر الوحيشي ونائبه السعودي سعيد الشهري والقيادي البارز في التنظيم المطلوب للولايات المتحدة أنور العولقي وشخص يدعى الشبواني يعتقد أنه أمير "القاعدة" في محافظة مأرب إضافة إلى أمير "القاعدة" في مديرية لودر خالد باطرفي, الذي كان القائد الميداني لمسلحي التنظيم خلال المواجهات الماضية مع قوات الجيش والأمن اليمني.

وأضاف القفيش أن من بين عناصر "القاعدة" الذين كانوا يقاتلون في لودر سعوديون وباكستانيون ومصريون وسوريون ونحو 8 صوماليين من حركة "الشباب المجاهدين" الموالية ل¯"القاعدة".

وأشار إلى انهم "كانوا يستخدمون خلال مواجهاتهم مع قوات الجيش والأمن أسلحة رشاشة وقذائف "آر بي جي" وصواريخ من نوع "لو", مؤكداً أن من بين قتلى التنظيم سعودي رفض أهالي منطقة الحميرا السماح لهم بدفنه ما اضطرهم إلى نقله إلى منطقة المنياسة حيث دفنوه هناك.

وكشف القفيش عن واحد من أهم المعاقل الرئيسة ل¯"القاعدة" في مديرية موديه التابعة للمحافظة نفسها, قائلاً إن مجاميع مسلحة منهم يعسكرون ويجتمعون حاليا لدى أمير التنظيم في موديه عبدالمنعم الفتحاني.

وأكد أن جيوبا لمسلحين من التنظيم لا تزال موجودة داخل مدينة لودر, وأن عددا منهم يظهرون فجأة ويختفون فجأة رغم الزيارة التي قام بها نائب وزير الداخلية اللواء صالح الزوعري إلى المدينة أول من أمس لتفقد الأوضاع فيها, وإعطاء انطباع عن انتهاء خطر "القاعدة" هناك وأن الأمن استتب في المدينة.

على الصعيد ذاته, أعلنت السلطات اليمنية اعتقال أحد العناصر الإرهابية والتخريبية في نقطة أمنية بمدينة لودر وبحوزته وثائق مهمة تكشف عن التعاون والتنسيق بين تنظيم "القاعدة" وبين العناصر التخريبية الانفصالية والخارجين على النظام والقانون من "الحراك الجنوبي", مشيرة إلى أنها صادرت تلك الوثائق وفتحت تحقيقاً مع الشخص الذي ضبطت الوثائق بحوزته.

وقال مصدر محلي ل¯"السياسة" إن الشخص المضبوط يدعى محمد أحمد المنصوب, وهو من أبناء محافظة الضالع, وهو واحد من المتهمين بهجمات إرهابية عدة وتنفيذ عمليات اغتيال ضد عناصر من قوات الجيش والأمن.

من جهة ثانية, ذكر مصدر أمني أن رجال الأمن ضبطوا ثلاثة مطلوبين أمنيا في صنعاء, أحدهم متهم باغتيال مساعد ضابط في جهاز الأمن السياسي (المخابرات) في مدينة زنجبار بمحافظة أبين.

المصدر : السياسة

Bookmark and Share
1 - محمد
عناصر قاعده؟
محاوله فاشله من تلصيق القاعده بالمناضليين الجنوبيين يا رئس ووحاول ولا عذر من النفصال ولديك العلماء الذي يحاول شراء ذممهم .فا اعمل ماشئت ولكن ودع الجنوب
2 - ابو هادي
واللة انهم بلا حيا
اول يقولو قتلنا قيادتهم مع الاجانب ولم يعرضو جثثهم الا جثتتين لمواطنيين من ابناء المحافظات الشمالية وهم باعة متجولون فقراء ونسال ونحن نعرف بانهم خرجو في سيارات حكومي وجيش بس نسال كيف خرجو والمدينة مطوقة بالجيش والامن
3 - الخيالي مجيد
كلام خرابيط
ساكتب تعليقي رغم اني اعرف انه لايعجب التغيير نت للاسف الشدبد التغيير نت موقع موالي للسلطه مائه بالمائه واكيد لن تنشروا تعليقي اولا كيف يعقل ان احد العناصر يذهب برجليه ومعه وثائق تدينه الا اذا كان مجنون او كان مكلف من الامن السياسي الخبير بفبركة مثل هذه العمليات ولا يمكن ان يتحد الحراك مع القاعده

الأسم*

البريد الإلكتروني
شروط النشر:
- عدم الإساءة للأشخاص أو المقدسات أو الأديان
- عدم التحريض الطائفي والعنصري أو استخدام الألفاظ النابية
الموافقة على الشروط أعلاه
العنوان*

نص التعليق *
أخبار اليمن
الرئيسية إعلانك في التغيير ارسل رأيك بحث متقدم تغذية RSS اتصل بنا جميع الحقوق محفوظة للتغيير نت ©