الإثنين 2013/05/20 ( آخر تحديث ) الأحد 2013/05/19 الساعة 22:12 ( صنعاء ) 19:12 ( جرينتش )
المزيد

قمة كسر عظم بين ريال مدريد والنادي البـافاري لحسم التأهل إلى نهائي أبطال أوروبا

2012/04/25 الساعة 17:20:02

ريال مدريد
ريال مدريد

 

التغيير – صنعاء :
يبدو ريال مدريد الأسباني واثقاً من الاستفادة من دعم جماهيره لقلب تأخره ذهاباً أمام بايرن ميونيخ الألماني 2-1، عندما يستضيف الأخير على ملعب "سانتياغو برنابيو" في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الليلة. ويسعى الفريق الملكي للتسلح بعامل الأرض والجمهور لترويع ضيفه الألماني وبث الرعب في لاعبيه ليستسلم ويتنازل عن بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.
وسيسافر الفريق البافاري إلى العاصمة الأسبانية مع أفضلية هدف واحد بعد تغلبه على ريال الثلاثاء الماضي على ملعب "اليانز ارينا"، إذ يدين بهذه الأفضلية إلى المهاجم الدولي ماريو غوميز الذي سجل هدف الفوز في الدقيقة الأخيرة من اللقاء، وذلك بعد ان افتتح زميله الفرنسي فرانك ريبيري التسجيل في الدقيقة 17 قبل ان يدرك الألماني مسعود أوزيل التعادل في الدقيقة 53، لتتواصل عقدة ريال في ملعب بايرن، حيث لم يسبق له ان خرج فائزاً على الأخير الذي تغلب على النادي الملكي 10 مرات وتعادل معه مرة واحدة سابقاً في ميونيخ.
وسيكون الفوز بنتيجة 1 - صفر كافياً لريال من أجل بلوغ النهائي للمرة الثالثة عشرة في تاريخه المتوج بتسعة ألقاب حتى الآن، آخرها يعود إلى 2002.
مباراة ثأرية
ويسعى ريال إلى تحقيق الثأر من بايرن الذي كان تفوق على النادي الملكي في آخر مواجهة بينهما في الدور الثاني لنسخة موسم 2006-2007 حين فاز الأول ذهاباً على أرضه 3-2 قبل ان يخسر إياباً في ميونيخ 1-2، فتأهل بايرن بسبب أفضلية الأهداف التي سجلها في "سانتياغو برنابيو".
وتواجه الفريقان في 9 مناسبات سابقة وجميعها في الأدوار الإقصائية، بينها أربع في نصف النهائي بالذات (3 انتصارات لبايرن مقابل واحد فقط لريال)، آخرها خلال موسم 2000-2001 حين فاز بايرن ذهاباً وإياباً 1-صفر و2-1 في طريقه إلى لقبه الرابع والأخير في المسابقة.
ويتفوق بايرن من حيث المباريات حيث فاز في 11 لقاءً مقابل 6 لريال وتعادلين، علماً ان طريق النادي الملكي إلى لقبه التاسع والأخير في المسابقة عام 2002 مر عبر منافسه الألماني بعد ان تخطاه في ربع النهائي (1-2 ذهاباً في ميونيخ و2 - صفر إياباً).
أحلام ميونيخ
ويأمل بايرن ان يؤكد تفوقه الإحصائي على ريال مدريد من أجل بلوغ النهائي للمرة الثانية في ثلاثة أعوام والتاسعة في تاريخه، خصوصاً انه سيكون على ملعبه "اليانز ارينا" في 19 مايو المقبل.
وهذه ليست المرة الأولى التي تستضيف فيها ميونيخ المباراة النهائية إذ سبق لها ان احتضنتها ثلاث مرات سابقاً في الملعب السابق لبايرن وجاره ميونيخ 1860 "أولمبياشتاديون" أعوام 1979 (فاز نوتنغهام فورست الانجليزي على مالمو السويدي 1 -صفر) و1993 (فاز مرسيليا الفرنسي على ميلان الإيطالي 1-صفر) و1997 (فاز دورتموند الألماني على يوفنتوس الإيطالي 3-1).
وتحدث الهداف البرتغالي كريستيانو رونالدو عن أهمية مشجعي الفريق الأبيض، وذلك بعد ان قطع ريال شوطاً كبيراً نحو إحراز لقب الدوري الأسباني بفوزه المعنوي الكبير على أرض غريمه الأزلي برشلونة 2-1 السبت الماضي: "آمل ان يسجل برنابيو الهدف الأول. يجب ان يكون الجمهور جاهزاً من الدقيقة الأولى التي ندخل فيها أرض الملعب لأننا نشعر بتأثيره. إنها مباراة كبرى، وإذا حصلنا على دعم الجمهور سنلعب بثقة كبيرة".
وتابع متصدر ترتيب هدافي الدوري الأسباني مع 42 هدفاً: "أدركنا من المباراة الأولى ان بايرن سيطبق الهجمات المرتدة، وسيحترموننا كثيراً على ملعبنا".
وفي الطرف المقابل، لم تكن الآراء مختلفة كثيراً، إذ توقع رئيس بايرن ميونيخ كارل هاينتس رومينيغيه ان تكون المباراة بمثابة رحلة إلى "الجحيم".
شجاعة الألمان
وتحدث رومينيغيه الذي اختبر شعور الفوز بهذه الكأس عام 1976 (فاز بايرن على سانت اتيان الفرنسي 1- صفر في النهائي)، عن هذه المباراة، قائلاً "نحن نحترم ريال كثيراً لكننا لا نخشاهم حتى وان كنا نتوقع الجحيم في ملعب برنابيو"، مضيفاً "الهدف الذي سجلناه في الدقيقة الأخيرة منحنا فرصة ضئيلة (لبلوغ النهائي)، لكن الوضع سيكون صعباً للغاية".
ورأى رومينيغيه ان على بايرن عدم الاكتفاء بالدفاع وحسب بل يجب ان يسعى جاهداً من أجل تسجيل هدف مبكر، مضيفاً "يجب ان نحاول زعزعة دفاعهم من أجل تسجيل هدف. التراجع والدفاع لن يحققا أي شيء ضد فريق يتمتع بهجوم قوي من هذا النوع".
وعن النهائي المقرر في ميونيخ، تابع رومينيغيه: "من المؤكد ان حلمنا الأكبر هو خوض النهائي على أرضنا. سنقدم كل ما لدينا من أجل تحويل الحلم إلى حقيقة. سيكون أمراً رائعاً، تاريخياً لأنه لم ينجح أي فريق سابقاً في خوض المباراة النهائية على أرضه".
ولم يسبق لأي فريق ان توج بلقب مسابقة دوري أبطال أوروبا التي انطلقت موسم 1992-1993، على أرضه لكن انتر ميلان الإيطالي كان آخر فريق يتوج بين جماهيره عندما فاز بلقب كأس الأندية البطلة عام 1965 على ملعبه "سان سيرو" بفوزه في النهائي على بنفيكا البرتغالي 1 - صفر.
فشل في البندسليغا
ويخوض بايرن المباراة بعد عجزه مرة جديدة عن استعادة لقب الدوري المحلي في مواجهة بوروسيا دورتموند، وكان مدربه يوب هاينكيس، الذي قاد ريال مدريد إلى لقبه الأوروبي السابع في موسم 1997-1998 على حساب يوفنتوس الإيطالي لأول مرة بعد 32 عاماً، قادراً على إجراء ثمانية تبديلات في التشكيلة التي فازت على فيردر بريمن 2-1 السبت الماضي.
وقال هاينكيس الذي أشرف في أسبانيا على اتلتيك بلباو وتينيرفي: "اللعب كل ثلاثة أو أربعة أيام ليس سهلًا، لذا قمت بتغيير التشكيلة. أنا راض عن سلوكنا وتصميمنا. كنا نستحق الفوز وسيرفع ذلك من معنوياتنا. كنا دوماً قادرين على التسجيل خارج أرضنا، لذا أنا متفائل".
فلسفة مورينيو
وستتجه الأنظار إلى التشكيلة التي سيعتمدها البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال بعد إصراره على الزج بنفس اللاعبين في مباراة برشلونة على رغم الخسارة أمام بايرن، وخصوصاً الظهير البرتغالي فابيو كوينتراو الذي قدم مستوى متذبذباً أمام فيليب لام ورفاقه في ميونيخ.
ويملك مورينيو الذي حرم بارين من اللقب عام 2010 بقيادته انتر ميلان الإيطالي للفوز في النهائي على النادي البافاري بقيادة المدرب الهولندي لويس فان غال (2-صفر)، الأسلحة اللازمة لإراحة بعض عناصره، في ظل تواجد البرازيليين كاكا ومارسيلو والهداف الأرجنتيني غونزالو هيغواين.
" البيان "
 

  إختيارات المحررين
التعبير نت

الأسم*

البريد الإلكتروني
شروط النشر:
- عدم الإساءة للأشخاص أو المقدسات أو الأديان
- عدم التحريض الطائفي والعنصري أو استخدام الألفاظ النابية
الموافقة على الشروط أعلاه
العنوان*

نص التعليق *
خريطة الموقع
جميع الحقوق محفوظة لموقع التغيير نت2004-2013 ©