أعلن هيثم الغيص، الأمين العام لمنظمة أوبك، أن المنظمة تتوقع استمرار الطلب العالمي على النفط دون انخفاض كبير في السنوات المقبلة، مع التأكيد على التزام الدول المنتجة بتلبية احتياجات الأسواق في ظل تزايد الطلب على الطاقة.
جاءت تصريحات الغيص خلال جلسة حوارية ضمن فعاليات منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي، حيث أشار إلى أن أسواق النفط حافظت على توازن كبير خلال العقد الماضي على الرغم من التحديات الاقتصادية والجيوسياسية. وأكد أن المؤشرات الحالية تشير إلى استمرار نمو الطلب على مصادر الطاقة التقليدية.
وتوقع الغيص أن يرتفع الطلب على النفط والغاز بحلول عام 2027، مشددًا على أن أوبك تتابع تطورات السوق عن كثب، وتعمل مع الدول الأعضاء لضمان استمرار استقرار الإمدادات وتلبية الطلب المتزايد بموثوقية واستدامة.
وفيما يتعلق بالتوترات الجيوسياسية، أشار الغيص إلى حالة القلق العالمية الناجمة عن أزمة مضيق هرمز، الذي يعد من الممرات الاستراتيجية الهامة لنقل النفط عالميًا. وبيّن أن المنظمة تراقب المستجدات وتأثيراتها المحتملة على أسواق الطاقة الدولية.
أكد الغيص على أهمية ضمان استقرار الأسواق وتوفير الاستثمارات اللازمة في قطاع الطاقة، لضمان تلبية الطلب العالمي المتزايد خلال السنوات القادمة، في ظل استمرار الاعتماد على النفط والغاز كمصدرين رئيسيين للطاقة.
